El proyecto de una ciudad ilustrada para América. El diseño de Riobamba (Ecuador) = The project of an illustrated city for America. The design of Riobamba (Ecuador) (Polígonos. Revista de Geografía, 1999)
Tras el terremoto de 1797 en la ciudad de Riobamba (Ecuador), el francés Bernardo Darquea asumió la proyección de la nueva urbe, rompiendo con los esquemas tradicionales de la ciudad hispanoamericana en damero y optando por una planificación radial. Su nuevo proyecto estaba imbuido por las ideas ilustradas del siglo XVIII, pues no en vano había colaborado con Pablo de Olavide en las nuevas poblaciones de Sierra Morena y Andalucía. Sin embargo, su nueva ciudad poco tenía que ver con aquellos nuevos poblados y respondía más a las ideas de muchas de las planificaciones de la Europa del momento.After the city Riobamaba (Ecuador) earthquake in 1797, the French Bernardo Darquea assumed the projection of the new metropolis by breaking with the traditional schemes of the checkerboard Spanish American city and choosing, instead, a radial planning. His new project was influenced by the illustrated ideas of XVIII century, as, not in vain, he had collaborated with Pablo de Olavide in the new cities of Sierra Morena and Andalusia. However, his new city had nothing to do with those new cities and answered more to the ideas of many current European plannings.