La cuenca alta del Adaja (Ávila): variedad litológica = The upper Adaja basin (Ávila): lithological variety (Polígonos. Revista de Geografía, 1999)
Prácticamente la totalidad de la cuenca alta del Adaja está formada por rocas plutónicas pertenecientes al zócalo Paleozoico o Macizo Hespérico, destacando "a priori" una aparente uniformidad litológica que sólo se rompe por la existencia de materiales metamórficos en algunas zonas y por la presencia de materiales sedimentarios en las áreas deprimidas: Así pues, en la cuenca alta del Adaja los materiales más antiguos están presentes en afloramientos de rocas metamórficas; entre los materiales hercínicos, destacan los granitoides y los resaltes rocosos en forma de "sierros o serretas", desarrollados sobre diques de rocas filonianas. Frente a los materiales del zócalo, característicos de los bordes montañosos, en la depresión del Amblés dominan depósitos detríticos procedentes de la denudación del zócalo granítico y metamórfico, estando constituidos estos sedimentos por facies arcósicas. Los depósitos de recubrimiento Cuaternarios varían desde depósitos glaciares, materiales de origen gravitacional hasta aluviales.Practically the entirety of the high basin of the Adaja is formed by rocks plutónicas belonging to the baseboard Paleozoico or Solid Hespérico, highlighting "a priori" an apparent litologic uniformity that only breaks for the existence of metamorphic materials in some areas and for the presence of sedimentary materials in the depressed areas: therefore, in the high basin of the Adaja the oldest materials are present in blooming of metamorphic rocks; among the hercinic materials, they highlight the granitoides and you stand out them rocky in form of  "sierros or serretas", developed on dikes of filonians roks. In front of the materials of the baseboard, characteristic of the mountainous borders, in the depression of the Amblés they dominate detritic deposits coming from the denudation of the granitic and metamorphic baseboard, being constituted these silts by facieses arcósicas. The deposits of Quaternary vary from glaciers deposits, materials of origin gravitacional until alluvial.