La minería del carbón en España: reestructuración sectorial y alternativas de desarrollo = Coal mining in Spain: sectoral restructuring and development alternatives (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
Este artículo se plantea como una aproximación a algunos de los aspectos sectoriales y territoriales de la minería del carbón en España, centrando el análisis en la producción, el empleo y las empresas con actividad en el periodo 1985-1998, con especial referencia al nuevo marco de ayudas defmido por el Plan 1998-2005 y a la situación de declive de las comarcas mineras y las alternativas de desarrollo.This article aims at considering some sectorial and territorial aspect of the coal mining industry in Spain. The study centers on the analysis ofoutput, employment and active companies during the 1985-1998 period, with special reference to the new frarnework of the incentives issued in the 1998-2005 plan and to the declining situation ofthe mining regions and the alternatives of developement.