Cambios recientes en las relaciones entre agricultura y ganaderia extensiva: de la complementariedad a la dependencia de la ganadería (Polígonos. Revista de Geografía, 2014)
Se describen las relaciones tradicionales entre agricultura y ganadería extensiva y los cambios recientes que han experimentado tales relaciones. En el llamado sistema tradicional eran de complementariedad. La ganadería extensiva obtenía una parte de su alimentación del pastoreo en barbechos y rastrojeras, así como del reciclaje de subproductos agrícolas. A cambio fertilizaba la tierra, eliminaba "malas hierbas" y facilitaba el laboreo del suelo. Las relaciones actuales muestran, por el contrario, una elevada dependencia de la ganadería extensiva del espacio agrícola como fuente de alimentación, y la desvinculación de la agricultura de la ganadería por la incorporación de "inputs" en la actividad agrícola.