La presenza straniera in Italia - Di Comite, Luigi; Ferrieri, Gaetano (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
En la década de los años setenta Italia asistió a una importante modificación en lo que se refiere a su disposición respecto a los movimientos migratorios; al igual que ocurriría más tarde en otros países mediterráneos -como España- Italia pasa de ser un país de emigración a recibir un notable flujo de trabajadores procedentes de países en vías de desarrollo. El estudio pretende un acercamiento al proceso descrito desde las distintas fuentes disponibles y una caracterización del mismo desde las ópticas temporal y espacial. Se anotan, por último, algunas disfuncionalidades en la gestión del flujo migratorio que se observan en Italia y, en general, en todos los paíese de la Comunidad Europea receptores de inmigrantes.