Movilidad y viajes en el mundo antiguo: Una propuesta didáctica para la enseñanza de la Geografía Histórica en Educación Primaria - Argüelles Álvarez, Patricia A. (Polígonos. Revista de Geografía, 2025)
El artículo analiza la movilidad en el mundo antiguo (migraciones, comercio, viajes, rutas de peregrinación, expediciones militares) como una categoría geográfica clave para comprender las dinámicas territoriales y culturales. A partir de un enfoque didáctico, se propone integrar el estudio de esta práctica en el aula de geografía y/o historia, favoreciendo competencias espaciales, temporales y ciudadanas. Mediante este estudio se busca favorecer el desarrollo del pensamiento espacial y temporal en los estudiantes de primaria, conectando contenidos históricos de manera transversal con competencias del currículo de geografía.