Población y colonización en España: 1939-1973 - Paniagua Mazorra, Ángel (Polígonos. Revista de Geografía, 2005)
Los problemas de tipo socioeconómico deben ser los de más peso, en principio, en todos los programas de colonización. En el presente estudio se plantean los supuestos ideológicos sobre la población rural, el peso que tienen las diferentes corrientes de opinión al respecto, y el papel de la actividad de colonización. En una segunda parte, y tomando como base un análisis detallado de fuentes primarias, se analizan los planteamientos demográficos de la colonización agraria en España, revisando las tesis comúnmente aceptadas.