Panorama contemporáneo del ordenamiento ecológico territorial en México = Contemporary overview of territorial ecological planning in México - Hernández Santana, José Ramón; Bollo Manent, Manuel; Méndez Linares, Ana Patricia; Espinosa Rodríguez, Luis Miguel (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Transcurridas varias décadas de experiencias en materia de ordenamiento ecológico territorial, se sintetizan los resultados más notables en la mayoría de los países latinoamericanos y, en especial, se aborda exhaustivamente el panorama de estos procesos de planeación territorial en el caso mexicano, donde desde los años setenta y hasta el presente, se desarrollan notables esfuerzos en esta dirección. El dinamismo institucional y legislativo del país, desde la primera mitad del siglo XX, unido a una extensiva participación democrática de la sociedad y de todos los sectores y actores involucrados, ha permitido la existencia del Programa de Ordenamiento Ecológico General del Territorio (2012), de los ordenamientos ecológicos marinos del Golfo de México y Mar Caribe (2012), del Golfo de California (2006), de 40 ordenamientos ecológicos regionales, 60 locales y 287 comunitarios, estos últimos cubren la mitad del territorio nacional. Finalmente, se consideran diversos aspectos de carácter filosófico, educativo, formativo, político-ejecutivo y participativo, que deben perfeccionarse para cristalizar la viabilidad futura de la ordenación del territorio en México. After several decades of experiences in environmental land use planning, the most notable results in many Latin American countries are synthesized. A thorough review is presented for Mexico, where notable efforts in this matter have been made since the 1970s. The institutional and legislative dynamism of the country from the first half on the 20th century, tied with extensive democratic participation of society and all involved sectors and actors, has enabled the existence of the Mexican Environmental Land Use Planning Program (2012), the marine environmental planning of the Gulf of Mexico and Caribbean Sea (2012) and the Gulf of California (2006), as well environmental land use planning programs at regional (40 cases), local (60) and community (287) levels. The last three types cover half of the national territory. Finally, the authors consider philosophical, educational, training and political participatory aspects that require improvement in order to increase the feasibility of environmental land use planning in Mexico.