Valoración de la influencia socioeconómica y territorial de los Espacios Naturales Protegidos. El Cañón del Río Lobos = The territorial influence of Natural Spaces Protected. Lobos River Canyon - Bachiller Martínez, Jesús María (Polígonos. Revista de Geografía, 2015)
Los espacios naturales protegidos ejercen un papel fundamental en la ordenación de las zonas rurales. El entramado legislativo que hay detrás de ellos delimita los parámetros de su planificación territorial y define su funcionalidad, no solo orientada a la conservación sino a su aprovechamiento como recurso económico. La amalgama de factores que interactúan en estos espacios permite un análisis desde múltiples puntos de vista. Este artículo trata de mostrar la influencia de uno de los espacios protegidos más antiguos de Castilla y León, el Cañón del Rio Lobos. En base a la experiencia acumulada a lo largo de sus más de 25 años de vigencia, se efectúa una reflexión sobre cuál ha sido su significado para los municipios incluidos dentro del Parque, realizada a través de la opinión de sus propios habitantes y de la evolución de distintos indicadores. Protected natural areas exercise a fundamental role in the management of rural areas. The legislative framework behind them delimits the parameters of its territorial planning and defines its functionality, not only aimed at their preservation, but also at its use as an economic resource. The mixture of factors that interact in these spaces allows an analysis from multiple perspectives/ points of view. This article tries to show the geographical meaning of one of the oldest protected areas of Castilla y León, Rio Lobos Canyon. Based on experience accumulated over more than 25 years of operation, a reflection is made on what has been the significance of that legislation for the municipalities included within the park, derived from the opinion of its own inhabitants and the evolution of different indicators.