Cambios y pervivencias en las montañas del Noroeste de Castilla y León: El ejemplo de los Montes de León, La Cabrera y Sanabria = Change and survival in the mountains of north-western Castile and Leon: Montes de León, La Cabrera y Sanabria - Sánchez Muñoz, María Jesús; Maya Frades, Antonio; San Román Rodríguez, José María (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Este artículo se centra en el estudio de los cambios y de las pervivencias acaecidos durante las últimas décadas en las montañas del Noroeste de Castilla y León. Ha habido profundas transformaciones que quedan plasmadas en el conjunto de las estructuras y de los paisajes agrarios, en las nuevas fuentes de ingresos asociadas a los variados y ricos recursos naturales, en el crecimiento de la industria agroalimentaria o en la nueva valoración de los espacios culturales. A su vez, esa riqueza patrimonial, herencia de las sucesivas actuaciones humanas, se convierte en la base de la diversificación del origen de las rentas y del arraigo de los principios de la multifuncionalidad en los territorios rurales, tan necesarios para seguir avanzando en la propuesta de actuaciones encaminadas a afianzar el desarrollo rural sostenible. This article focuses on an investigation of the features that have been transformed or have been retained during recent decades in the mountainous zones of the North-West of the Castile and Leon Region of Spain. There have been profound changes that have left their mark on the overall farming structures and landscapes, bringing with them new sources of income linked to the area’s rich and varied natural resources, the growth of the food industry, and a new value set on the cultural heritage. In its turn, this rich inheritance, bequeathed by successive human actions over the ages, has become the basis for a diversification of the sources of income and for the firm implanting of the principles of multiple functionality in rural areas, which are highly necessary for continued advances in proposing actions aimed at underpinning sustainable rural development.