Crisis y cambio en la montaña ibérica castellana. Estudio de dos comarcas con marcados contrastes geográficos: Pinares y Tierras Altas = Crisis and change in the Iberian mountains of Castile. A study of two zones with marked geographical contrasts: pine forests and uplands - Bachiller Martínez, Jesús María (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
En este artículo se exponen los cambios socioeconómicos experimentados por dos comarcas de montaña situadas en el sector septentrional de la cordillera Ibérica: Tierras Altas, al norte de la provincia de Soria, y Pinares, en el noroeste de Soria y sureste de la provincia de Burgos. Son dos comarcas muy próximas entre sí, pero con modelos de organización muy diferentes, debido al peso de los factores históricos. La actual crisis ha afectado de distinta forma a los dos espacios, pero ha generado respuestas comunes basadas en la valoración de los recursos locales. This article studies the socioeconomic changes experienced by two mountain areas located in the northern sector of the Iberian Mountains: Tierras Altas, in the north of Soria Province, and Pinares, in the north-west of the Soria Province and the south-east of Burgos Province. Both areas are very close to each other, but they display very different organization models, due to diverging historical factors. The present crisis has affected both spaces very differently too, but it has also generated common answers based in the reappraisal of their local resources.