Dehesas y paisajes adehesados en Castilla y León = Dehesas and savannah-like landscapes in Castile and Leon - Llorente Pinto, José Manuel (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Las dehesas en Castilla y León ocupan alrededor del 5.5% del territorio regional, concentrándose básicamente en el sector suroccidental, las provincias de Salamanca, Ávila y Zamora. Presentan una notable variedad de sustratos litológicos, y la encina es la especie arbórea más frecuente en estos montes. Son fincas grandes (entre 350 y 400 ha de media) que suelen llevarse en propiedad, y en las que la orientación productiva fundamental es la ganadera, que supone algo más del 75% de la producción. Su dependencia de las subvenciones es en la actualidad considerable, como ocurre con otros tipos de explotaciones. El engorde de cerdos ibéricos y la cría de ganado vacuno son los aprovechamientos principales, a los que se subordinan la explotación agrícola y la gestión forestal. Paisajísticamente este sistema agrario se caracteriza por el protagonismo de un monte abierto de quercíneas con grados de densidad variables. En los últimos años se ha incrementado notablemente la carga ganadera, y esta circunstancia, unida a otros procesos, está afectando negativamente a los equilibrios internos de estos agrosistemas y a su propia persistencia, a causa fundamentalmente de los problemas relacionados con un estado adecuado del arbolado. The "dehesas" of Castile and Leon occupy about 5.5% of the regional territory, primarily concentrated in the southwestern sector, the provinces of Salamanca, Avila and Zamora. They show a remarkable variety of lithological substrates, and the Holm oak is the most common tree species in these open woodlands. The farms are large (between 350 and 400 ha on average) and the land tenure is majority ownership. In this farms the livestock is the fundamental production, because it represents just over 75% of income. The dependence on subsidies is now considerable, as with other types of farms. Fattening Iberian pigs and cattle breeding are the main uses, and agricultural and forest uses are subordinate to the grazing. The landscape of this agricultural system is characterized by the prominence of open oak woodland with varying degrees of density. In recent years it has greatly increased the stocking density, and this, coupled with other processes are adversely affecting the internal balance of these agro-ecosystems and their own persistence, primarily because of problems related to a proper state of the trees.