Aproximación gráfica y escalar al paisaje y al patrimonio territorial en el occidente de Castilla y León = A graphical and scalar approach to landscape and spatial heritage in western Castile and Leon (Spain) - Prada Llorente, Esther Isabel (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
El artículo explora la utilización de la expresión gráfica como lenguaje de referencia y el entendimiento del paisaje y el territorio como un sistema, elementos necesarios para el establecimiento de una guía de buenas prácticas para la observación del paisaje agrario como espacio patrimonial en el occidente castellano-leonés, capaz de contribuir a una depuración de las formas y prácticas de planificación heredadas de lo urbano, desposeedoras del entramado de prácticas territoriales, códigos pretéritos y modos de relación entre sociedad y territorio, que han generado un paisaje por la experiencia como procesos de acumulación primitivos. Se acomete el estudio gráfico comparado que abarca las provincias de León, Zamora y Salamanca a través de tres comarcas, Valduerna, Tierra de Sayago y Tierra de Vitigudino, pertenecientes a este ámbito geográfico del oeste de Castilla y León, desde la metodología de trabajo fundamentada en un término municipal representativo para cada una de ellas como unidad de investigación más conveniente. Se plantea la evocación y representación de la imagen de este ámbito geográfico, de su paisaje, de la totalidad del “sistema paisaje agrario”, mediante los elementos patrimoniales que se sitúan en cada una de las escalas territorial, urbana y arquitectónica, necesarias para la comprensión de la totalidad de dicho sistema. Los elementos pertenecientes a cada una de ellas fundamentan la identificación de la singularidad paisajística de este espacio, basada en la construcción histórica de este territorio. A través de cada una de las citadas escalas se comprueba la diversidad de respuestas ante la gestión del medio tal y como se manifiestan en el paisaje, para lo cual se eligen los casos de un municipio no concentrado, otro con concentración parcelaria reciente –año 1999- y un tercero con concentración parcelaria antigua –años setenta del pasado siglo-, correspondiéndose cada uno de estos estados con los municipios elegidos de Salamanca, Zamora y León respectivamente, recuperando en la medida de lo posible, las bases ecológicas, históricas y culturales de este territorio como fundamento de intervenciones futuras sobre el mismo. This paper explores the use of visual art skills as a reference language for the interpretation of landscape and territory. Both spatial components are conceived as a system to be decoded, aiming at a good practice guide for the agrarian landscape in the West of Castile and Leon, a Spanish region. The current forms and planning practices are inspired in urban models, and the result is a weakening of the links between society and space, and dysfunctional practices causing accumulative disruption of the landscape. Graphical means are used within the frame of a comparative approach, whereby three districts, each one located in a different province (Valduerna in León, Sayago in Zamora and Tierra de Vitigudino in Salamanca) are considered. All three areas belong to the Western part of Castile and Leon. The method is based on the analysis of a representative municipal area in each of the three districts under consideration. The visual representation and the connotative aspects associated to it are addressed as a connected structure, so as to produce a global portrait of the landscape. The whole is understood as an “agrarian landscape system”, and the heritage associated to it may belong to either of three scales: territorial (the whole municipal area), urban (built-up area) and architectonical. Different items belonging to the three scales provide a token of the singularity, in terms of landscape, of each one of the areas. This singularity is a result of a historical construction process. The three scales show the diversity of land planning and its effects. To that end, one of the villages, in Salamanca, has never been subject to plot redistribution (concentración parcelaria), the other one, in Zamora, underwent a recent process, in 1999, and the third one was concentrated in the 1970s. The aim is to document as far as possible the ecological, historical and cultural bases of the territory, as a precondition for future spatial management.