Análisis geomático de bloques aradores y lóbulos en los puertos de Áliva (Picos de Europa, Cordillera Cantábrica) = Geomatic survey of ploughing blocks and solifluction lobes in the Áliva meadows (Picos de Europa, Cantabrian Mountain) - Sanjosé Blasco, José Juan de; Serrano Cañadas, Enrique; Gómez Lende, Manuel (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
En Áliva (Picos de Europa, Montaña Cantábrica) se ha realizado un control de la dinámica de lóbulos de solifluxión, y bloques aradores. Los Puertos de Áliva se sitúan entre el grupo Peña Vieja, en el macizo central, y el macizo oriental o de Andara. Constituido por una sucesión de pizarras negras con intercalaciones de conglomerados calcáreos, calizas y are-niscas, la Formación Lebeña forma una depresión donde domina el modelado glaciar. En las laderas destacan los lóbulos, las terracillas, bloques aradores, acarcavamientos, deslizamientos de ladera y desprendimientos. Con el objetivo de conocer la dinámica geomorfológica actual en los Puertos de Áliva, y establecer la importancia de los procesos asociados al hielo en la transferencia de sedimentos y la erosión de suelos, se ha realizado un control geomático de lóbulos, bloques aradores, cárcavas y deslizamientos. Estos se complementan con registros tér-micos de suelos, análisis de la Estación Meteorológica Automática y cartografía geomorfológica. Las observaciones geomáticas se han realizado entre 2008 y 2015. La técnica empleada ha sido GPS-RTK y TLS. La zona se ha dividido en tres áreas de trabajo: parcela 1, medición de tres lóbulos; parcela 2, observación de dos bloques aradores y un lóbulo y parcela 3, con medición de cuatro bloques aradores. El desplazamiento de los lóbulos y bloques aradores, con promedios menores de 0,5 cm a-1 denotan una baja actividad. El régimen térmico del suelo señala la inexistencia o moderada presencia del hielo en el suelo, por ello se plantea la hipótesis de que correspondan a geoformas heredadas del pasado reciente, con condiciones ambientales más favorables a la actividad periglaciar y con una dinámica actual asociada a la acción nival. Dynamic control of solifluction lobes and ploughing blocks was carried out in the Áliva area (Picos de Europa, Cantabrian Mountains). Áliva meadows are three little valleys between the Central massif and the Ándara massif drained by the Duje river. The depression is formed by conglomerate, sandstone and slates of the Lebeña Formation, deeply shaped by glaciers. On the slopes lobes, terracettes, ploughing blocks, badlands and slides are commons. A geomatic survey was carried out to monitor geomorphic processes, and establish the importance of processes linked to the frozen ground in sediment transfer on slopes. The study was complemented with the installation of several loggers in order tomonitor the ground thermal regime and the analysis of EMAs. The research was conducted between2008 and2015usingtwo techniques: GPS-RTK and TLS. Three study sites including solifluction lobes, ploughing blocks and badlands were analyzed. The lobes and ploughing blocks showed displacement rates lower than 0.5 cm a-1. Thesemovement rates suggest a moderate activity of mass wasting rates in an area where frozen ground conditions are almost absent. We hypothesize that these landforms are inheritedfrom recent past conditions when the environmental conditions were most favorable to periglacial activity. Nowadays, geomorphic activity is linked to nival processes.