Nieve y riesgo de aludes en la montaña cantábrica: el alud de Cardaño de Arriba, Alto Carrión (Palencia) = Snow and avalanches risk in the Cantabrian Mountains: the snowavalanche of Cardaño de Arriba, upper Carrión, (Palencia) - Serrano Cañadas, Enrique; Gómez Lende, Manuel; Pisabarro Pérez, Alfonso (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
Los aludes son un elemento primordial de la montaña cantábrica invernal, pero pese a ello, existen pocos estudios sobre la nieve y los aludes. Diferentes figuras de ordenación de Castilla y León consideran la nieve como un recurso y como un riesgo, pero se han realizado pocas iniciativas reales relativas a riesgos nivales hasta este momento. En este trabajo se estudia el alud de Cardaño de Arriba. El método se ha basado en el trabajo de campo y la fotointerpretación para determinar la procedencia, cantidad de nieve movilizada y los daños causados en el medio natural y sobre las infraestructuras. Se ha considerado el volumen, peso de la nieve, geometría, presión de impacto estimada y velocidad estimada como aproximación a la capacidad de transporte y al potencial de daños del alud. El alud tuvo lugar entre el 9 y el 13 de febrero, cuando espesores de nieve > 2 m propiciaron la inestabilidad del manto nival. Se generó un alud de placa y de flujo seco que descendió desde laderas con pendientes de 36,5º a una altitud ~1900-2070 m hasta 1415 m. Movilizó 51000 m3, desplazados a una velocidad estimada de 20,5/29,8 m s-1 que ejercieron una presión de impacto estimada entre 10,2 y 20,8 kg/m2. La masa de nieve causó daños en el fondo de valle, el principal la destrucción total del refugio del Club Espigüete, pero también daños en el camino rural, en el tejado de la iglesia, en el arbolado de la vega, rotura de postes y cables de la luz, y derrumbe de un muro. La importancia de los aludes aconseja realizar estudios detallados sobre riesgo de aludes y una gestión del territorio para la mitigación del riesgo sensible al conocimiento tradicional y científico de la nieve y los aludes. The snow avalanches are a main element of the wintry Cantabrian Mountains, although there are few struries on snow and avalanches. Several territorial management regulations of Castilla y León Region considerate the snow as a resource and a natural risk, but not much initiatives have been made until now related to the snow risks. In this work are studied the snow avalanche which occurred in the Cardaño valley, reaching the village of Cardaño de Arriba. The work has been based on field work and photointerpretation to determine the origin, amount of mobilized snow, and damage on the natural environment and human infrastructures. We have considerate the snow volume, height, geometry, impact pressures and speed as aapproximation to the transport capacity and damage potential of the Cardaño avalanche. The avalanche took place between February 9 and 13, when the snow height reached more than 2 m, causing the snowpack instability. A dry flowing avalanche type was generated running down by slopes of 36.5º from a altitude of ~1900-2070 m reaching the bottom of the valley at 1415 m. 51000 m3 were moved to a estimated speed between 20.5 and 29.8 m s-1.. The impact pressure of the snow on the valley bottom was between 10.2 and 20.8 kg/m2. The avalanche caused several damages in the valley. The most important was the wreckage of the Club Espigüete Hostel, but also were damaged the rural path, the church roof, power cable and pole, and walls. The magnitude of avalanches advised to make detailed studies on avalanche risk and manage land for risk mitigation receptive to the traditional and scientific knowledge of snow and avalanches.