Cartografía de susceptibilidad y estimación del máximo alcance de aludes en el Circo de Gredos (Sistema Central Ibérico) = Susceptibility mapping and estimation of the maximum run-out of the snow avalanches in the Circo de Gredos (Iberian Central System) - Soteres García, Rodrigo L.; Pedraza Gilsanz, Javier; Carrasco González, Rosa M. (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
El Circo de Gredos, Sierra de Gredos (Sistema Central Ibérico), pese a tratarse de uno de los escenarios para la práctica de deportes invernales de montaña más populares de la zona centro peninsular, no cuenta con ningún estudio dirigido al análisis del riesgo de aludes de nieve en el área. El objetivo del presente trabajo es presentar los primeros mapas de susceptibilidad de aludes de nieve y modelización del fenómeno mediante el análisis estadístico de los parámetros topográficos de recorridos de aludes conocidos en el Circo de Gredos. La cartografía confeccionada muestra que el Circo de Gredos es un área con una susceptibilidad muy alta al desencadenamiento de aludes de nieve del tipo placa y fusión. Los cálculos realizados tras la aplicación del modelo α-β (α´= 0,94β + 0,46; R 2 = 0,94; S.D. = 0,645) arrojan resultados con un error máximo del 3,58% en perfiles parabólicos y del 0,99% para perfiles de transición abrupta entre las laderas y el fondo del circo, lo que invita a su utilización provisional en vista de mejorar la precisión del análisis estadístico. Los resultados del presente trabajo muestran que el Circo de Gredos es un área con una elevada susceptibilidad de ocurrencia de aludes de nieve en la mayor parte de su superficie, situación que sumada a la intensa exposición social durante los meses invernales, generan un elevado riesgo potencial para los usuarios. The Gredos cirque, Sierra de Gredos (Central Iberian System), despite being one of the most popular mountaineering spots of the peninsular central zone does not have any assesment of the snow avalanche hazard.The aim of this paper is to present a collection of snow avalanche susceptibility maps and a first approach to estimate the maximum run-out distance by the statistical analysis of topographic parameters of well known avalanche paths in the Circo de Gredos. Our maps show that the Gredos cirque is an area with very high susceptibility to the triggering of avalanches, mostly slab and wet snow avalanches, due to its geomorphological characteristics and snowpack conditions. Calculations performed after application of the model (0.94βα'= + 0.46; R 2 = 0.94, SD = 0.645) yield results with a maximum error of 3.58% in parabolic profiles and 0.99% for profiles with abrupt transition between the slopes and the bottom of the valley, which invites provisional use in view of improving the accuracy of statistical analysis. The results of this work show that the Gredos Cirque is an area with a high susceptibility to occurrence of snow avalanches in most of its surface, a situation that added to the intense social exposure during the winter months generate a high risk to potential backcountry users.