Cais de chegada: a imigração no contexto Ibérico. Uma análise comparativa = “Arrival dock”: immigration in the Iberian context - Velez de Castro, Fátima; Cravidão, Fernanda (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Portugal e Espanha, dois países diferenciados no contexto intra e extraibérico, têm demonstrado similitudes nos seus percursos histórico-geográficos. Um dos aspectosque se pode salientar diz respeito à questão dos movimentos migratórios, tanto num contexto emissor como num contexto receptor. A época dos Descobrimentos e da colonização das províncias ultramarinas foi um dos primeiros momentos em que ambos os países assistiram à saída de população autóctone, assim como mais tarde, no início do século XX, ou depois, na segunda metade do mesmo século, em pleno período ditatorial vivido pelos dois países. A necessidade de assegurar as fronteiras estatais, a busca de melhores condições de vida (através do auferimento de melhores salários, por exemplo), muito em especial de liberdade política, económica e social –e a fuga a um contexto de guerra (colonial, no caso português e civil, no caso espanhol)– foram algumas das motivações que levaram portugueses e espanhóis a procurarem destinos transatlânticos, nomeadamente no continente Americano, Africano e também Europeu. Mas a realidade migratória alterou-se e, a partir do último quarto do século XX, a Península Ibérica deixou de ser apenas cais de partida, para passar a ser também cais de chegada. Esta situação foi propiciada pela entrada de um contingente significativo de imigrantes de várias origens, com perfis diferenciados, que vieram alterar de forma marcante as paisagensd e Portugal e Espanha. Com este trabalho pretende-se por um lado reflectir sobre a transição do paradigma migratório (os antecedentes, as circunstâncias motivacionais, os contextos geográficos…), e por outro perceber a dinâmica actual dos vários grupos imigrados em ambos os países, numa perspectiva comparativa. E se possível reflectir sobre o futuro da imigração ibérica tendo em conta o contexto de crise actual. Portugal and Spain, two different countries in the extra and intra-Iberian context, have demonstrated resemblances in their historic and geographic courses. One of the aspects which can be highlighted is concerned with the issue of migratory movements, both in a receiving and sending context. The era of the Descobrimentos and colonization of overseas provinces was one of the first moments when both countries witnessed the exit of autochthon population, as well as later, in the beginning of the 20th century, or afterwards, in the second half of the same century, during dictatorial regime period of both countries. The need to assure State borderlines, the search for better life conditions (through better salaries, for example), especially the search for political, economical and social freedom – and the escape to a context of war (colonial in the Portuguese case and civil in the Spanish case) – were some of the rationales which lead Portuguese and Spanish to seek transatlantic destinations, namely in the American, African and European continents. But the migratory reality changed and, from the last quarter of the 20th century onwards, the Iberian Peninsula stopped being only a shipping dock to also start being an arrival dock. This situation was made possible through the entrance of a significant contingent of immigrants of several origins with different profiles which changed the landscapes of Portugal and Spain drastically. With this paper it is intended to reflect, on one hand, about the transition of the migratory paradigm (predecessors, motivational circumstances, geographical contexts) and, on the other hand, to understand the current dynamics of the several immigrated groups in both countries, in a comparative perspective. And, if possible, to reflect about the future of the Iberian immigration bearing in mind the current crisis context.