Propuesta de unidades de paisaje agrario en la Región Metropolitana de Barcelona = Proposal for agricultural landscape units in the Barcelona Metropolitan Region - Paül i Carril, Valerià; Tort i Donada, Joan; Molleví i Bortoló, Gemma (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Planteamos y desarrollamos una propuesta de unidades de paisaje agrario para la Región Metropolitana de Barcelona (Cataluña, España). El estudio se encuadra en el contexto del renovado interés por la consideración de los paisajes agrarios que se detecta en la investigación y en la práctica ordenadora de los últimos años. Abordamos inicialmente las cuestiones de orden teórico, y explicitamos a continuación las coordenadas metodológicas en que nos movemos. Más allá de estas pautas, el cuerpo del trabajo consiste en el análisis sintético de las 23 unidades de paisaje que hemos detectado y establecido en el ámbito territorial de referencia. Finalmente la investigación nos lleva a subrayar la necesidad de priorizar la atención a los paisajes agrarios en la planificación y la ordenación actual y futura del ámbito metropolitano. Unos paisajes que, tal como argumentamos en el texto, deben ser entendidos tanto en una perspectiva formal como funcional, y fundamentados en una base productiva que les otorgue coherencia e identidad y, en definitiva, les permita dar continuidad a su razón de ser. This paper provides an overview of the agrarian landscape units for the Barcelona Metropolitan Region (Catalonia, Spain). The context for this study is the renewed recognition of the value of agrarian landscapes in the scientific literature and planning practice in recent years. Initially theoretical questions are considered, followed by an explanation of the methodological coordinates that frame the identified work. The key thrust of this paper is devoted to the systematic analysis of 23 agrarian landscape units defined in the case study area. Finally, the research reinforces the importance of taking into account the agrarian landscapes in metropolitan planning and management agenda, both now and into the future. These landscapes, as it is explained in the paper, should be considered through a morphological perspective as well as by means of a functional approach. It is argued that agrarian landscapes should continue on a productive basis, thereby providing identity and consistency and thus, enabling the continuity of its raison d’être.