Aperos de labranza: instrumentos de formalización del paisaje agrario - Prada Llorente, Esther Isabel (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Las transformaciones actuales de las economías, provocan rápidas e importantes mutaciones en la organización del territorio, olvidando cuál ha sido el proceso de formación del paisaje entendido como síntesis de aquél. En concreto, el olvido del proceso de formación del paisaje agrario, fruto de siglos de interacción del hombre con el medio físico sobre el que se asienta, supone una pérdida de nuestro patrimonio cultural.