Crecimiento urbano (1956-1998) en el término municipal de Sant Joan d'Alacant (Comunidad Valenciana) = Urban growth (1956-1998) in the municipality of Sant Joan d'Alacant (Valencian Community) - Valera Lozano, Antonio; Añó Vidal, Carlos; Sánchez Díaz, Juan (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
En este trabajo se analiza la dinámica espacio temporal de los usos urbanos durante la segunda mitad del siglo XX en el municipio de Sant Joan d´Alacant, perteneciente al entorno metropolitano de Alacant-Elx. A partir de fotogramas aéreos correspondientes a las fechas de 1956, 1985 y 1998 y mediante métodos de análisis cartográficos con Sistemas de Información Geográfica, se han establecido los cambios acumulativos de los usos urbanos del suelo. Los resultados obtenidos muestran la importancia que ha tenido el proceso de crecimiento urbano a lo largo de todo el periodo y, especialmente, el alto porcentaje de la superficie municipal destinado a este uso en el último momento considerado. En 1956, fecha de inicio del análisis, predominaba la utilización agrícola y forestal (95,2%). Treinta años después el uso urbano representaba el 32,7% de la superficie total, alcanzando el 40,9% en 1998. This paper analyses the spatial and temporal dynamics of the urban uses during the second half of the 20th century in the municipality of Sant Joan d´Alacant, wich is located in Alacant-Elx metropolitan area. Changes in urban uses were established by using the aerial photographs dated in 1956, 1985 and 1998 and map analysis based on Geographical Information Systems. The results show the importance of the process of urban growth from 1956 to 1998 and, particularly, the high percentage of municipal area dedicated to urban uses in the latter date. Whereas in 1956 agricultural and forest uses where prevailing (92%), in 1985 and 1998 the urban use represented 32.7% and 40.9% of the total area, respectively.