Territorio y población en la Raya extremeña de la EUROACE = Land and people in Estremadura border with EUROACE - Campesino Fernández, Antonio José; Salcedo Hernández, José Carlos (Polígonos. Revista de Geografía, 2017)
En el artículo procedemos a la caracterización territorial y poblacional de la raya de Extremadura, en el contexto espacial de la Eurorregión Alentejo-Centro-Extremadura (EUROACE), para centrarnos después en las políticas, planes y proyectos territoriales desarrollados en la raya de Extremadura durante el autogobierno democrático. A partir de la conceptualización de la frontera o raya ibérica y del cuestionamiento crítico de los arbitrarios límites políticos, establecemos la taxonomía y zonificación de los grandes dominios paisajísticos (montañas y sierras; valles, riberos y vegas; penillanuras y llanos) en los 428 km de la frontera de Extremadura, considerando su transformación en las tres últimas décadas por efecto de las políticas territoriales autonómicas y de los Programas Operativos INTERREG, en el ámbito de la cooperación transfronteriza (1992-2014). A renglón seguido, tras caracterizar el territorio y la dinámica poblacional (1981-2011) de las regiones que conforman la EUROACE desde su creación en 2009, centramos la atención en la raya extremeña, en la planificación territorial derivada de la Ley del Suelo y Ordenación Territorial de Extremadura (LSOTEX, 2001) y en la formulación de proyectos territoriales estratégicos del Tajo Internacional y de Guadiana Internacional (Alqueva), con sus recursos patrimoniales y potenciales turísticos de presente y futuro, que están convirtiendo a la Raya ibérica en destino turístico internacional. Article proceed to the territorial and population characterization stripe Estremadura, in the spatial context of the Euroregion Alentejo-Centro-Estremadura (EUROACE) to focus later in policies, plans and projects developed territorial stripe Estremadura for democratic self-government. From conceptualizing the Iberian border or stripe and critical questioning of the arbitrary political boundaries, establish the taxonomy and zoning large landscaped domains (mountains and hills, valleys, riverbanks and valleys, and plains penillanuras) at 428 km border Estremadura, considering its transformation over the past three decades as a result of the regional territorial policies and INTERREG Operational Programmes, in the field of cross-border cooperation (1992-2014). Immediately afterwards, after characterizing the territory and population dynamics (1981-2011) of the regions that make up the EUROACE since its inception in 2009, we focus on the frontier line in the territorial planning under the Land Law and Management territorial de Estremadura (LSOTEX, 2001) and in the formulation of strategic territorial projects International Tagus and Guadiana (Alqueva) with its heritage and tourism potential resources present and future, who are turning to the Iberian Raya international tourist destination.