El patrimonio en Extremadura: un mecanismo para la cooperación transfronteriza = The heritage in Estremadura: a tool for the cross border cooperation - Rengifo Gallego, Juan Ignacio; Sánchez Martín, José Manuel (Polígonos. Revista de Geografía, 2017)
El patrimonio cultural y natural de Extremadura se caracteriza por su abundancia, diversidad y amplia distribución territorial. Desde la década de los ochenta del siglo pasado la administración regional ha sido la encargada de diseñar políticas y estrategias dirigidas a su protección y uso social. En este artículo procedemos a realizar una radiografía, con carácter general, del patrimonio cultural y natural de Extremadura con la finalidad de evaluar el papel que éste ha jugado en la cooperación transfronteriza entre Extremadura y las regiones portuguesas de Alentejo y Centro. En el análisis patrimonial se tienen en cuenta, especialmente, los bienes inscritos en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO (Cáceres, Mérida y Guadalupe), los Bienes de Interés Cultural (261) y los espacios naturales que tienen algún nivel de protección en sus diferentes categorías (Red de espacios naturales protegidos, red natura 2000 y espacios protegidos por organismo internacionales). Asimismo, se analiza con especial interés la distribución del patrimonio por los 19 municipios de frontera, de los que 9 se distribuyen por la provincia de Badajoz y 10 por la de Cáceres. Por último, llevamos a cabo un repaso de los proyectos de cooperación aprobados en el ámbito del POCTEP (2007-2013). The cultural and natural heritage of Estremadura is characterized by its abundance, diversity and wide territorial distribution. Since the eighties of the last century the regional administration has been commissioned to design policies and strategies for social protection and use. In this article we proceed to perform an X-ray, in general, the cultural and natural heritage of Extremadura in order to assess the role it has played in cross-border cooperation between Estremadura and the Portuguese regions of Alentejo and Centre. In the income analysis are taken into account, especially the properties inscribed on the World Heritage list of UNESCO (Caceres, Merida and Guadalupe), the Cultural Interest (261) and natural spaces that have some level of protection different categories (network of protected areas, Natura 2000 and protected by international body spaces). Also it discussed with particular interest the distribution of assets by the 19 border municipalities, of which 9 are distributed by the province of Badajoz and 10 of Caceres. Finally, we conducted a review of the cooperation projects approved in the field of POCTEP (2007-2013).