Un nuevo mapa de Europa: conceptos, representaciones y percepciones del proceso de construcción política continental = A new map of Europe: concepts, representations and perceptions of the continental political construction process - López Palomeque, Francisco (Polígonos. Revista de Geografía, 2003)
En este artículo se analiza la formación del nuevo mapa político de Europa como resultado del proceso de construcción de la Unión Europea, el proyecto europeo de alcance continental con mayor trascendencia política y territorial. El concepto político de Europa es hoy día un concepto fuerte, generalizado y hegemónico en la percepción de lo que es Europa, hecho que está desplazando a las otras acepciones del continente. El análisis de los distintos conceptos -en particular del geográfico y el político- y de sus proyecciones espaciales (mapas con límites y fronteras) constituye un contexto básico al que se hace referencia para una mayor comprensión de los cambios del mapa político del Viejo Continente, de la evolución de la estructura política de la Unión Europea y de sus límites y dimensión espacial. The aim of this paper is to explain the developement of the new political map of Europe as the result of the building process of the European Union, the actual European project of continental range with more political and territorial importance. The political concept of Europe is nowadays an strong, generalized and hegemonic concept within the perception about what Europe is, which is moving the other concepts about the continent. The analysis of the different meanings of the word Europe – particularly its geographical and political concept – its spatial proyections (maps with limits and borders) is a basic reference framework which is reported in this paper for a better comprenhension of the changes in the political map of Europe, the political structure evolution of the European Union and its limits and spatial dimension.