Extensas nieblas invernales en la cuenca del Duero = Extensive winter fog in the Duero Basin - Calonge Cano, Guillermo; Quirós Hernández, Manuel; Romo Arranz, Alfredo (Polígonos. Revista de Geografía, 2002)
Se realiza una novedosa y necesaria (para riesgos naturales) aplicación geográfica de la teledetección y del análisis interniveles de la dinámica atmosférica para explicar la formación y localización de extensas nieblas persistentes e intensas en el interior de la Península Ibérica. Concretamente, las imágenes de los satélites Meteosat y NOAA (de varias horas cada día) permitieron localizar en el Oeste y Centro de la Cuenca del Duero la persistencia de dichas nieblas, que se originan con una dinámica atmosférica anticiclónica (de aire húmedo y relativamente cálido) diversificada en superficie por la configuración geomorfológica. Se trata de nieblas asociadas a pérdidas térmicas nocturnas por irradiación con escasa nubosidad, que se acumulan en ámbitos bajos debido a advecciones de aire enfriado mediante vientos catabáticos débiles. En valles y bajas campiñas las nieblas generan inversiones térmicas y cohesionan variados efectos meteorológicos, que corresponden a cinco observatorios completos, analizados en parte mediante correlaciones estadísticas. A novel and necessary (for natural risks) geographic application of remote sensing and the inter-levels of atmospheric dynamics analysis is made to explain the formation and location of extensives, persistents and intenses fogs inside the Iberian Peninsula. Specifically, the images of Meteosat and NOAA satellites (of several hours every day) allowed to locate in the West and Center of the River Basin of the Duero the persistence of these fogs, that are originated due to a anticyclonal atmospheric dynamics (of humid and relatively warm air) and diversified in surface by the geomorphologic configuration. It is a question on fog associated to nocturnal thermal losses by irradiation with little cloudiness, that are accumulated in low scopes due to air advections cooled by means of weak katabatic winds. In valleys and low countrysides the fog generates inversions thermal and unites varied meteorological effects, that correspond to five complete observatories, analyzed partly by means of statistical correlations.