A inserção do estado do Paraná no processo de desconcentração da indústria automobilística brasileira = The insertion of the state of Paraná in the process of deconcentration of the brazilian automobilistic industry - Castreghini de Freitas Firkowski, Olga Lúcia (Polígonos. Revista de Geografía, 2002)
O presente texto tem por objetivo apresentar elementos que auxiliem na compreensão do processo recente de desconcentração industrial brasileiro, com ênfase na indústria automobilística. Tal setor apresentou uma nova tendência locacional a partir das implantações efetivadas ao longo da década de 1990, o que reforça teses acerca de sua desconcentração. Nesse contexto, o estado do Paraná passou a se destacar como um dos novos locais escolhidos pela indústria automobilística, a partir da instalação das montadoras Renault, Audi/Volkswagen e Chrysler, seguidas de seus principais fornecedores. Para tanto, o texto está dividido em três partes: na primeira são analisadas algumas das principais vertentes teóricas que contribuem para a discussão da desconcentração da indústria automobilística brasileira, ressaltando-se Diniz (1993), Pacheco (1999), Negri (1996) e Azzoni (1986). Na segunda parte, são apresentados dados que permitem uma mensuração do processo, destacando-se a distribuição dos investimentos industriais no Brasil entre 1997 e 2000, por região e por gênero de atividade industrial; a distribuição das fábricas de veículos antes e depois de 1995 e a distribuição das empresas produtoras de autopeças. Na terceira parte, analisa-se o resultado das políticas de atração industrial levadas a cabo pelo governo estadual do Paraná no que diz respeito à implantação da indústria automobilística, tendo por base os protocolos firmados entre empresas e governo. This paper presents some considerations that can help to understand the recent Brazilian industrial spreading, highlighting on automotive industry. This productive sector showed a new location trend during 1990’s, and confirms the spreading thesis. In this context Paraná State arises to the position of one of the preferable location for automotive industry. This can be confirmed by the assembling installations of Renault, Audi/Volkswagen and Chrysler accompanied by their main suppliers. This text is divided in three parts: the first one discusses some theoretical trends that explain the industrial spreading of the Brazilian automotive industry, according to Diniz (1993), Pacheco (1999), Negri (1996) and Azzoni (1986). The second presents the data that allows for the spreading process evaluation, highlighting on the Brazilian industrial budget distribution for the period 1997 to 2000, considering different region, kind of industrial activity; automotive factories distribution before and after 1995 and the supply company distribution. The third part analysis the results of the automotive industrial attraction policy that was executed by the Paraná state public administration. This analysis is based on the protocols that in the govern and companies had agreed with.