Las ferias ganaderas en Cantabria: de tradición cultural arraigada a elemento patrimonial y atractivo turístico = Traditional cattle fairs in Cantabria (Spain): from a deeprooted cultural tradition to a heritage element and a tourist attraction - Gil de Arriba, Carmen (Polígonos. Revista de Geografía, 2012)
Las exhibiciones tradicionales de reses y las ferias ganaderas mantienen, hoy en día, un peso notable en las áreas rurales de la Comunidad Autónoma de Cantabria. Este tipo de manifestaciones se hallan cada vez más relacionadas con actividades recreativas y de ocio, siendo capaces de atraer un número creciente de visitantes no directamente vinculados con el ámbito pecuario. Además de este novedoso atractivo turístico, el resurgir de estas prácticas rurales pone de manifiesto la aparición de un proceso de revalorización y de patrimonialización que deben ser entendidos dentro de un marco de análisis más amplio. Es conforme a estas circunstancias que las ferias tradicionales de ganado están contribuyendo en la actualidad al desarrollo de actividades turísticas y de ocio en varias zonas rurales de Cantabria. En este artículo estudiamos el contexto social e histórico, desde finales del siglo XIX y, a partir de varios estudios de caso, planteamos algunas hipótesis interpretativas de la situación actual y de los posibles escenarios de evolución futura. Traditional cattle fairs and exhibitions are still important in the rural areas of the Autonomous Community of Cantabria (Northern Spain). However, they are increasingly linked with recreational and leisure activities and so can attract a broader spectrum of visitors. In addition, the resurgence of these old rural practices reflects a patrimonialization process that must be understood in the wider framework of globalization. It is in this context that traditional cattle fairs are contributing to the development of tourism and leisure activities in rural areas. In this article we analyse some cases of study, in a historical perspective, from the end of 19th century to the present.