Turismo y sostenibilidad: el uso de indicadores para la gestión sostenible de destinos turísticos en la provincia de Barcelona = Tourism and sustainability: using indicators for sustainable management of tourist destinations in the province of Barcelona - López Palomeque, Francesc; Torres Delgado, Anna; Elorrieta Sanz, Berezi; Font Urgell, Xavier; Serrano Miracle, Damiá (Polígonos. Revista de Geografía, 2018)
La investigación se centra en el diseño, aplicación y seguimiento de indicadores de turismo para la gestión sostenible de los destinos, en el marco de un Proyecto aplicado formalizado a través de un convenio de colaboración entre la Universidad de Barcelona y la Diputación de Barcelona. El convenio indicado y la realización del Proyecto constituyen una experiencia de colaboración entre partes interesadas y supone un avance significativo en la transferencia de conocimiento al sector turístico en general, y a los gestores de destinos en particular. Los objetivos de la investigación son: a) Informar sobre el proyecto específico de “Actualización y seguimiento del Sistema de Indicadores de Turismo (SIT-DIBA) para la gestión sostenible de los destinos de la provincia de Barcelona (2018-2019)”, que supone la primera revisión y actualización del SIT-DIBA desde su creación en 2013-2015; b) Presentar los resultados de las fases ejecutadas (batería de indicadores de sostenibilidad sociocultural, económica y ambiental); y c) Aportar un breve balance y reflexión sobre los resultados y su significado. La metodología del proyecto es cuantitativa, al basarse en una base de datos que recopila información específica y sistematizada para el análisis comparado entre casos y su análisis evolutivo. Los “destinos turísticos” de la provincia de Barcelona que se han estudiado son en total 38 (11 comarcas y 27 municipios), que conforman una muestra representativa de diferentes entornos geográficos (urbano, litoral, interior, montaña). Los resultados del proyecto específico 2018-2019 permiten analizar para cada caso de estudio la evolución de las variables que condicionan su sostenibilidad, en comparación con el proyecto específico 2013-2015, origen de la creación del SIT-DIBA como herramienta de gestión. Cabe destacar que el periodo de comparación es relativamente corto (2013-2017), por lo que será especialmente importante identificar qué mejoras en la sostenibilidad son resultado de políticas turísticas específicas, basadas en el estudio previo (SIT-DIBA 2013-2015), o bien son fruto de la inercia y evolución natural de la actividad. The research focuses on the design, application and monitoring of tourism indicators for the sustainable management of destinations, within the framework of an applied project developed in a collaboration agreement between the University of Barcelona and the Provincial Council of Barcelona. The mentioned agreement and the Project in itself are an experience of collaboration between stakeholders and represent a significant advance in the transfer of knowledge to tourism sector in general, and to the managers of destinations in particular. The research objectives are: a) To report on the specific project of “Updating and monitoring the Set of Tourism Indicators (SIT-DIBA) for the sustainable management of destinations in the province of Barcelona (2018- 2019), that is the first revision and updating of SIT-DIBA since its development in 2013-2015”; b) Present results of the phases completed (collection of sociocultural, economic and environmental indicators); and c) Provide a brief balance and reflection on the results and their meaning. The project methodology is quantitative, based on a database that collects specific and systematic information for comparative analysis between study cases and their performance. The “tourist destinations” of the province of Barcelona that have been studied are in total 38 (11 counties and 27 municipalities), which represent a sample of different geographical areas (urban, coastal, interior, mountain). The results of the specific project 2018-2019 are useful for analyzing the performance of sustainability variables in each case study, comparing to the specific project 2013-2015, which is the launch of SIT-DIBA as a management tool. However, the comparison period is relatively short (2013-2017) so identifying which improvements in sustainability are the result of specific tourism policies, based on the previous study (SIT-DIBA 2013-2015), or of inertia and natural development of the activity, will be especially important.