Administración y territorio en Asturias = Administration and territory in Asturias - Benito del Pozo, Paz (Polígonos. Revista de Geografía, 1999)
El presente artículo ofrece una aproximación a los asuntos que interesan a la nueva Geografía de la Administración, en el marco de las relaciones poder-espacio y bajo la premisa de que el territorio es protagonista o factor determinante de una serie de decisiones políticas que afectan de forma directa e inequívoca a la organización del espacio regional y a su dinámica social y económica. La singularidad del caso expuesto, Asturias, no impide extrapolar efectos de la intervención de los poderes públicos sobre el territorio que, sin duda, se reproducen en otras comunidades autónomas o regiones del país como consecuencia del común modelo administrativo. This paper tends towards the issues regarding the new Administration Geography within the framework of hte relationships of power-space. This srtudy takes into consideration the premise that territory is the main character or factor of a series of political decisions influencing, directly and unequivocally, the organization of the regional space and its socil and economical action. The special nature of the case on display, Asturias, does not prevent from extrapolating the effects of the authorities intervention on territory which, undoubtedly, may recur on other self-governing regions of the country due to the common administrative model.