Fragas do Eume, 25 años de un parque natural sin plan de gestión: un estudio crítico desde la ecología política de la conservación = Fragas do Eume, 25 years of natural park without a management plan: a critical review through a political ecology of conservation lens - Cidrás, Diego; Paül, Valerià (Polígonos. Revista de Geografía, 2021)
Los espacios naturales protegidos (ENP) mercantilizan un determinado ámbito territorial en el que algunos de sus valores y elementos adquieren carácter simbólico. Desde este prisma, disciplinas como la geografía crítica o la ecología política postulan la necesidad de evaluar cómo se asienta la idea genérica de conservación en aquellas áreas que se configuran como ENP. Este trabajo realiza una exploración de las fragas del río Eume, un lugar alegórico en Galicia y cuya protección ha sido motivada principalmente por la presión ecologista. A partir de un método mixto cualitativo-cuantitativo, revisamos tres ejes centrales de la conservación del valle objeto de estudio: la ordenación, la despoblación y el turismo. Los resultados revelan visiones diferentes acerca de la conservación por parte de los diferentes actores implicados. También se evidencia un sentir general de incerteza y abandono que degrada la conservación de las fragas. Por último, se concluye que la aprobación consensuada y posterior ejecución de un plan de gestión podría dar lugar a un nuevo escenario que sea capaz de vehicular el relevo generacional en la propiedad de las tierras, entre otros asuntos relevantes Protected areas (PA) commercialise a specific territory, in which some values and elements acquire a symbolic dimension. Under this perspective, disciplines such as critical geography or political ecology postulate the need to evaluate how the generic idea of conservation is based in the areas reconfigured as PA. This research consists of an exploration Fragas do Eume rainforest, an allegorical area in Galicia whose protection has been motivated mainly by the pressure of environmentalists. Using a mixed qualitative-quantitative method, we review three rhetorical issues around the conservation of the valley: land use planning, depopulation and tourism. The results reveal diverging views around conservation. Also, it is noted an extended feeling of uncertainty and abandonment that degrades, in the eyes of local stakeholders, the conservation of the fragas. Finally, it is concluded that the consensual approval and subsequent execution of a management plan may lead to a new scenario that is capable of managing the generational transition in land ownership, among other relevant issues.