Los programas de desarrollo rural en la provincia de León. = Rural development programs in the province of León. - Sánchez Muñoz, María Jesús (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
En la provincia de León, aparecen cinco iniciativas de desarrollo rural, dos auspiciadas por la Iniciativa Comunitaria LEADER ("Ancares-Seo" y "Montañas del Teleno") y otras tres sometidas a las directrices del Programa Operativo PRODER ("ADESCAS", "Cuatro Valles" y "Montaña de Riaño"), Todos ellos se apoyan en Grupos de Acción Local para sensibilizar, informar, formar y motivar a la población afectada para que ésta participe en su propio proceso de desarrollo, De esta manera, nos encontramos con proyectos en los que tienen más aceptación las iniciativas turísticas ("Montañas del Teleno", "Cuatro Valles" y "Montaña de Riaño"); otros que apoyan las PYMES y la valoración de la producción agraria ("ADESCAS" y "Montaña de Riaño") y otros que buscan consolidar la estrategia LEADER ("Ancares-Seo"). In the province of Leon, five initiatives about Rural Development are shown; two of them were sponsored by Conmunity Initiative LEADER ("Ancares-Seo" and "Montañas del Teleno") and the other three were subjected to the guidelines of the operating program PRODER ("ADESCAS'', "Cuatro Valles" and "Montaña de Riaño"). All of them lean on Local Action Groups so as to raise awareness, inform, form and motivate the population affected so that they may take part in the development process. Thus, there are projects in which tourism initiatives are more successful ("Montañas del Teleno", "Cuatro Valles" and "Montaña de Riaño''). Other projects, on the contrary, support PYMEs and the assessment of agricultural output ("ADESCAS" and "Montañas de Riaño'') and others aim at consolidating the strategy LEADER ("Ancares-Seo").