La producción de azúcar en Castilla y León: balance de un siglo = Sugar production in Castilla y León: balance of a century - Baraja Rodríguez, Eugenio (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
En las últimas campañas remolachero-azucareras se ha asistido al cierre de alguna de las fábricas pioneras en la producción de azúcar en Castilla y León. Un hecho, que unido al progresivo descenso en las siembras, ha llevado a cuestionar el futuro del cultivo en la región. En el presente artículo se trata de demostrar que, al contrario, este proceso no es más que el último capítulo en la reestructuración de una de las ramas agroalimentarias más solventes del Duero y que, precisamente ahora, tras un siglo de andadura, está sentando las bases para su supervivencia en un contexto cada vez más abierto y competitivo. In the last sugar beet campains, pioneering factories in the production or sugar in Castilla y Leon have been closed; a fact that, added to the gradual downtpwn of the sowing, has questioned the future of lhc crop in the region. In the present article we try to prove that, on the contrary, this process is no more than the last step in the restructure of one of the most solvent fields of the agricultural and food industry in the Duero area and that precisely at this moment, after a century of development, is laying the foundations for its survival in a more open and competitive context.