Renovación urbana y ayudas públicas = Urban renewal and public aid - González-Varas Ibáñez, Santiago (Polígonos. Revista de Geografía, 2013)
Durante los últimos años se han ido incorporando numerosas líneas de ayuda de las diferentes administraciones públicas dedicadas a actuaciones urbanísticas. Por un lado están los apoyos establecidos por la UE a través de los Fondos Estructurales (FEDER), en concreto con la iniciativa URBAN, destinada a dotar a los barrios degradados social y económicamente de infraestructuras y servicios públicos. Por otro, las ayudas promovidas por las administraciones nacionales orientadas sobre todo a la rehabilitación urbana. En el texto se hace seguimiento legal de estas actuaciones y las políticas seguidas por el Estado, las Comunidades Autónomas y las administraciones locales en la materia. In the last years, many aid lines have been added from different civil services devoted to urban performances. On the one hand, there are the supports given by the European community through the Structural Funds (FEDER); The project URBAN is an initiative whose aim is to provide neighbourhoods diminished social and econornically with infrastructures and public services. On the other hand, there are the aids sponsored by civil service in order to get urban rehabilitation. The purpose of this paper is to carry out these performances legal monitoring and the policies taken on this matter by the government, the autonomous communities and the local town councils.