Productos del mar en los asentamientos de interior en el noroeste de la Península Ibérica en época romana

Autores/as

  • Carlos Fernández Rodríguez Universidad de León. Departamento de Historia
  • Eduardo González Gómez de Agüero ARBEAS, Arqueología y Patrimonio
  • Natividad Fuertes Prieto Universidad de León. Departamento de Historia
  • Víctor Bejega García Arqueólogo independiente

DOI:

https://doi.org/10.18002/ehh.i17.7654

Palabras clave:

Zooarqueología, Época romana, Recursos marinos, Moluscos, Pescado, Alimentación, Elementos decorativos

Resumen

La incorporación del noroeste ibérico al marco administrativo y económico romano dio lugar a importantes cambios en los sistemas de distribución de bienes de consumo.  De manera concreta, este estudio se enfoca en el aprovechamiento de los recursos marinos, influido tanto por la significación social que adquiere el consumo de ciertos productos como por la demanda generada ante los nuevos gustos alimenticios. El nuevo escenario socioeconómico se manifiesta mediante modificaciones significativas en los modelos de explotación, estableciéndose factorías litorales para el procesado de peces y moluscos que, a su vez, requieren de un desarrollo de la distribución comercial.  En este trabajo realizamos una evaluación del comercio y consumo de los productos marinos en los asentamientos romanos de nueva creación en el noroeste de la península ibérica a partir del registro zooarqueológico.

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Publicado

2020-12-15

Cómo citar

Fernández Rodríguez, C., González Gómez de Agüero, E., Fuertes Prieto, N., & Bejega García, V. (2020). Productos del mar en los asentamientos de interior en el noroeste de la Península Ibérica en época romana. Estudios Humanísticos. Historia, (17), 67–95. https://doi.org/10.18002/ehh.i17.7654

Número

Sección

Monográfico