La industria agroalimentaria leonesa: un replanteamiento estratégico = The agro-food industry in León: a strategic reassessment
DOI :
https://doi.org/10.18002/pec.v0i2013/14.3716Mots-clés :
Industria alimentaria, Desarrollo, Territorio, Denominaciones de origen, León, Food industry, Development, Territory, Protected designations of originRésumé
León cuenta con una importante diversidad y riqueza de recursos agroalimentarios a escala local. La industria alimentaria debe constituirse en un eje central de la estrategia de desarrollo provincial. En el marco de las transiciones posindustriales, la industria agroalimentaria está experimentando una renovación sustancial de los factores que explican la evolución de la competitividad y los procesos de desarrollo de dicha industria. Priorizar la industria agroalimentaria desde la perspectiva de la calidad territorial permitiría ensamblar los procesos de desarrollo económico y territorial.
Leon has locally an important diversity and richness of agro-food resources. The food industry should become a strategic aim of the provincial development strategy. As part of the post-industrial transition, the food industry is undergoing a substantial renovation of the factors that explain the evolution of competitiveness and development processes of the industry. Prioritize the food industry from the perspective of territorial quality would join the processes of economic and territorial development.
Téléchargements
Références
Junta de Castilla y León (2013). Cuentas del sector industrial 2011. Castilla y León. Valladolid: Dirección General de Presupuestos y Estadística.
Macías, A. y Vence, X. (2013). Las Denominaciones de Origen en la orientación competitiva de los procesos de innovación de los sistemas vitivinícolas locales. Revista Galega de Economía, 22(1), 97-124.
MAGRAMA (2013). Industria alimentaria en 2011-2012. Madrid: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Observatorio Industrial del Sector Agroalimentario de Castilla y León (2008). Estudio de la industria agroalimentaria de Castilla y León en los sectores cárnico, vitivinícola, productos artesanos y precocinados. Valladolid: Junta de Castilla y León, CECALE, UGT y CCOO, Valladolid.
Polanyi, K. (1989). La gran transformación. Crítica del liberalismo económico. Madrid: Las Ediciones de La Piqueta.
Sanz, J. (2002). El sistema agroalimentario español: estrategias competitivas frente a un modelo de demanda en un contexto de mercados imperfectos. En C. Gómez y J.J. González (Coords.), Agricultura y sociedad en el cambio de siglo (pp. 143-179). Madrid: McGraw Hill.
Sanz, J. (2007). Calidad y signos distintivos. Las denominaciones de origen de aceite de oliva en España. En Sanz (Ed.), El futuro del mundo rural. Sostenibilidad, innovación y puesta en valor de los recursos locales (pp. 175-198). Madrid: Síntesis.
Sanz, J. y Macías, A. (2005). Quality certification, institutions and innovation in local agro-food systems: Protected designations of origin of olive oil in Spain. Journal of Rural Studies, 21(4), 475-486.
Sanz, J. y Macías, A. (2008). Territorio y calidad certificada: sistemas agroalimentarios locales y desarrollo rural. En Agricultura familiar en España 2008 (pp. 158-168). Madrid: Fundación de Estudios Rurales.
Tallec, F. (2004). Les apports de l’action collective à la construction de la qualité. En Memorias del Congreso Internacional “Agroindustrial Rural y Territorio”. Toluca (México): IICA-PRODAR, GIS-SYAL y UAEM.
Whyte, C.H. (2002). Produits de qualité, territoires et développement durable. En Actes du Séminaire International “Systèmes agro-alimentaires localisés. Produits, entreprises et dynamiques locales”. Montpellier: GYS-SYAL.
Téléchargements
Publiée
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés Alfredo Macías Vázquez 2014
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.