Efectos del cambio climático en hábitats naturales y táxones vegetales de importancia comunitaria (Directiva 92/43/ CEE) en la cuenca mediterránea europea
DOI:
https://doi.org/10.18002/ambioc.i21.8191Resumo
Hace casi 50 años que el ser humano es consciente de que nos enfrentamos a un período de calentamiento global. Desde que W. S. Broecker acuñara el término en 1975 hasta que en el año 2020 el secretario general de las Naciones Unidas declarara el estado de “emergencia climática mundial”, investigaciones dirigidas desde todas las partes del mundo apuntan en una misma dirección: el clima está cambiando. La causa no nos es ajena. Ya en 1971 el afamado Instituto Tecnológico de Massachusetts (más conocido como MIT o “emeité”) publicó un informe en el que creían haber encontrado una “modificación climática inadvertida”, que podía atribuirse a la quema masiva de combustibles fósiles iniciada a mediados del siglo XIX para alimentar la naciente industria humana (Weart, 2003). El último informe del IPCC cifra el aumento en la temperatura media global con respecto al período de referencia 1850-1900 en 1,6 ºC (IPCC, 2021). Esto, unido a la ocurrencia de veranos más calurosos, de olas de calor más frecuentes y de mayor magnitud que ya no se limitan sólo al estío, de eventos de precipitación extrema y de un larguísimo etcétera de eventos meteorológicos inusuales, hacen que la modificación climática insinuada por el MIT a principios de los setenta ya no sea tan inadvertida.
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