Modificaciones en la respuesta al calor de Bacillus cereus inducidas por la utilización de diferentes lotes del medio de recuperación

Autores/as

  • Isaac González Martínez
  • Mercedes López Fernández
  • Ana Bernardo Álvarez
  • Margarita Mazas Alberdi
  • Josefa González Prieto

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v38.7862

Palabras clave:

resistencia al calor, seguridad de los alimentos, B cereus

Resumen

Se investigó la influencia de varios lotes de Agar Nutritivo y de Medio de Recuento en Placa sobre la termorresistencia de dos cepas de Bacillus cereus (ATCC 4342 y 9818). La utilización de diferentes lotes de estos medios modificó considerablemente las tasas de recuperación, sin embargo los valores D aparentes no se vieron afectados en ningún caso. La adición de 50 y 100 ppm de calcio a los medios de sub-cultivo mejoró su efectividad, excepto en el caso de la cepa 9818 al suplementar el Agar Nutritivo con 100 ppm de calcio, que se tradujo en un descenso de los valores D aparentes.

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Publicado

1994-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación