La industria agroalimentaria leonesa: un replanteamiento estratégico = The agro-food industry in León: a strategic reassessment

Autori

  • Alfredo Macías Vázquez Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/pec.v0i2013/14.3716

Parole chiave:

Industria alimentaria, Desarrollo, Territorio, Denominaciones de origen, León, Food industry, Development, Territory, Protected designations of origin

Abstract

León cuenta con una importante diversidad y riqueza de recursos agroalimentarios a escala local. La industria alimentaria debe constituirse en un eje central de la estrategia de desarrollo provincial. En el marco de las transiciones posindustriales, la industria agroalimentaria está experimentando una renovación sustancial de los factores que explican la evolución de la competitividad y los procesos de desarrollo de dicha industria. Priorizar la industria agroalimentaria desde la perspectiva de la calidad territorial permitiría ensamblar los procesos de desarrollo económico y territorial.

Leon has locally an important diversity and richness of agro-food resources. The food industry should become a strategic aim of the provincial development strategy. As part of the post-industrial transition, the food industry is undergoing a substantial renovation of the factors that explain the evolution of competitiveness and development processes of the industry. Prioritize the food industry from the perspective of territorial quality would join the processes of economic and territorial development.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Biografia autore

Alfredo Macías Vázquez, Universidad de León

Departamento de Economía y Estadística, Área de Economía Aplicada

Riferimenti bibliografici

Junta de Castilla y León (2013). Cuentas del sector industrial 2011. Castilla y León. Valladolid: Dirección General de Presupuestos y Estadística.

Macías, A. y Vence, X. (2013). Las Denominaciones de Origen en la orientación competitiva de los procesos de innovación de los sistemas vitivinícolas locales. Revista Galega de Economía, 22(1), 97-124.

MAGRAMA (2013). Industria alimentaria en 2011-2012. Madrid: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Observatorio Industrial del Sector Agroalimentario de Castilla y León (2008). Estudio de la industria agroalimentaria de Castilla y León en los sectores cárnico, vitivinícola, productos artesanos y precocinados. Valladolid: Junta de Castilla y León, CECALE, UGT y CCOO, Valladolid.

Polanyi, K. (1989). La gran transformación. Crítica del liberalismo económico. Madrid: Las Ediciones de La Piqueta.

Sanz, J. (2002). El sistema agroalimentario español: estrategias competitivas frente a un modelo de demanda en un contexto de mercados imperfectos. En C. Gómez y J.J. González (Coords.), Agricultura y sociedad en el cambio de siglo (pp. 143-179). Madrid: McGraw Hill.

Sanz, J. (2007). Calidad y signos distintivos. Las denominaciones de origen de aceite de oliva en España. En Sanz (Ed.), El futuro del mundo rural. Sostenibilidad, innovación y puesta en valor de los recursos locales (pp. 175-198). Madrid: Síntesis.

Sanz, J. y Macías, A. (2005). Quality certification, institutions and innovation in local agro-food systems: Protected designations of origin of olive oil in Spain. Journal of Rural Studies, 21(4), 475-486.

Sanz, J. y Macías, A. (2008). Territorio y calidad certificada: sistemas agroalimentarios locales y desarrollo rural. En Agricultura familiar en España 2008 (pp. 158-168). Madrid: Fundación de Estudios Rurales.

Tallec, F. (2004). Les apports de l’action collective à la construction de la qualité. En Memorias del Congreso Internacional “Agroindustrial Rural y Territorio”. Toluca (México): IICA-PRODAR, GIS-SYAL y UAEM.

Whyte, C.H. (2002). Produits de qualité, territoires et développement durable. En Actes du Séminaire International “Systèmes agro-alimentaires localisés. Produits, entreprises et dynamiques locales”. Montpellier: GYS-SYAL.

Pubblicato

2014-12-15

Come citare

Macías Vázquez, A. (2014). La industria agroalimentaria leonesa: un replanteamiento estratégico = The agro-food industry in León: a strategic reassessment. Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, (2013/14), 45–63. https://doi.org/10.18002/pec.v0i2013/14.3716