Antibacterial activity of lactic acid bacteria
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v25.9139Keywords:
actividad antibactertiana, Bacterias ácido-lácticasAbstract
Se ha estudiado en este trabajo el efecto inhibidor de un número elevado de cepas de bacterias ácido lácticas aisladas de carne y productos cárnicos, sobre un grupo de bacterias que intervienen en la lteración de los alimentos y en la producción de intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias. La producción de sustancias inhibidoras por las bacterias lácticas fue estudiada en diferente medios de cultivo líquidos y sólidos. Para determinar el grado de inhibición producido por las bacterias lácticas cultivadas en medios sólidos se utilizó una técnica de siembra perpendicular en superficie. Se utilizaron también los métodos de difusión en gel de agar y turbidimétrico para medir la actividad antibacteriana de las cepas lácticas cultivadas en medios líquidos. Únicamente las cepas cultivadas en medios sólidos son capaces de producir inhibición frente a los organismos indicadores. Las propiedades antibacterianas que exhiben las bacterias lácticas pueden explicarse en función de su capacidad de producir concentración suficiente de ácido acético en forma no disociada.
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Copyright (c) 1979 Gordon Shaw, Víctor Ángel Díez Fernández, Richard H. Dainty

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