Cambios en el contenido en macronutrientes y en la composición en aminoácidos de sardina fresca y sardina descongelada por refrigeración o en horno microondas
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v38.7864Palabras clave:
sardina, aminoácidos, descongelación, microondasResumen
Sardina (Clupea pilchardus) se sometió a congelación, almacenamiento en estado congelado y posterior descongelación mediante dos procesos diferentes: convencional (refrigeración) o en microondas. En sardina fresca y descongelada, se analizó el contenido en humedad, grasa, proteína y cenizas y la composición en aminoácidos de la proteína, con objeto de comparar la influencia de las dos formas de descongelación más habituales. La sardina descongelada en microondas mantuvo su contenido en proteína al mismo nivel que la sardina fresca, mientras que en la descongelada en frigorífico este nivel descendió. El contenido en cenizas disminuyó en ambos casos y el porcentaje de grasa fue mayor en la sardina descongelada en frigorífico. Respecto al contenido en aminoácidos se destaca una pérdida de cistina, histidina y lisina, tras la descongelación en ambos modos, detectandose también pérdidas en practicamente el resto de aminoácidos durante la descongelación convencional, que se retuvieron sin embargo tras la descongelación en microondas.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
1994-01-02
Número
Sección
Trabajos de investigación
Licencia
Derechos de autor 1994 A. María Castrillón, María Trinidad García Arias, María del Camino García Fernández, M. E. Alvarez Pontes
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.