Evolución de la distribución de las pectinas en la zona de unión en injertos de tomate

Autores/as

  • Nerea Martínez Romera
  • Carlos Frey
  • José Luis Acebes

DOI:

https://doi.org/10.18002/ambioc.v0i18.6566

Palabras clave:

Autoinjerto, inmunohistoquímica, homogalacturonano, Solanum lycopersicum

Resumen

Se ha estudiado la distribución de las pectinas en las paredes celulares durante el desarrollo de autoinjertos de tomate (Solanum lycopersicum L. “MinibelCocktail”) entre 1 y 20 días después del injerto. Se utilizó la tinción con rojo de rutenio para estudiar la distribución general de las pectinas, así como técnicas de inmunohistoquímica para analizar la localización de homogalacturonano poco o no metilesterificado –utilizando el anticuerpo monoclonal LM19– y muy metilesterificado –con el anticuerpo LM20–. Los resultados mostraron cómo la púa y el portainjerto siguieron una secuencia ordenada de sucesos de adhesión, proliferación del callo y reconexión vascular. En los primeros días, la acumulación de pectinas fue más acusada en la púa. Una vez establecido el injerto, se observó un aumento de la deposición de pectinas, particularmente las ricas en homogalacturonano poco metilesterificado, tanto en la zona de corte como en la zona de unión. Estos resultados muestran que a lo largo del proceso de injerto se produce una deposición de pectinas ricas en homogalacturonano poco metilesterificado en la zona de corte, la cual permite la adhesión entre púa y portainjerto, y que una vez establecido el injerto, el contenido de pectinas sigue siendo abundante en la zona de unión.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Albersheim, P., Darvill, A., Roberts, K., Sederoff, R. y Staehelin, A. 2011. Plant cell walls.

Nueva York: Garland Science

Frey, C. 2018. Caracterización histológica en injertos funcionales y no funcio-nales de

tomate. Trabajo Fin de Grado. Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales Universidad de León

Frey, C., Acebes, J. L., Encina, A., y Álvarez, R. 2020. Histological changes associated with the graft union development in tomato. Plants 9:1479

Hartmann, H. T., Kester, D. E., Davies, F. T. y Geneve, R. L. 2018. Plant propagation:

Principles and practices. 9.a ed. Nueva Jersey: Pearson

Lee, J. M., Kubota, C., Tsao, S. J., Bie, Z., Echevarria, P. H., Morra, L. y Oda, M. 2010.

Current status of vegetable grafting: Diffusion, grafting techniques, automation, Scientia Horticulturae, 127(2):93-105

Melnyk, C. W. 2017. Plant grafting: insights into tissue regeneration, Regeneration,

(1):3-14

Melnyk, C. W. y Meyerowitz, E. M. 2015. Plant grafting, Current Biology, 25(5):183-188

Moore, R. 1984. Graft formation in Solanum pennellii (Solanaceae), Plant Cell Reports,

(5):172-175

FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES. UNIVERSIDAD Mudge, K., Janick, J., Scofield, S. y Goldschmidt, E. E. 2009. A history of grafting,

Horticultural Reviews, 35:437-493

Pina, A., Errea, P. y Martens, H. J. 2012. Graft union formation and cell-to-cell

communication via plasmodesmata in compatible and incompatible stem unions of Prunus spp., Scientia Horticulturae, 143:144-150

Sala, K., Karcz, J., Rypień, A. y Kurczyńska, E. U. 2019. Unmethyl-esterified homogalacturonan and extensins seal Arabidopsis graft union, BMC Plant Biology, 19:151

Verhertbruggen, Y., Marcus, S. E., Haeger, A., Ordaz-Ortiz, J. J. y Knox, J. P. 2009. An

extended set of monoclonal antibodies to pectic homogalac-turonan, Carbohydrate Research, 344:1858-1862

Descargas

Publicado

2021-02-01

Cómo citar

Martínez Romera, N., Frey, C., & Acebes, J. L. (2021). Evolución de la distribución de las pectinas en la zona de unión en injertos de tomate. Ambiociencias, (18), 41–56. https://doi.org/10.18002/ambioc.v0i18.6566

Número

Sección

Siguiendo la pista