Efectos del medio de recuperación sobre la respuesta al calor de Bacilus stearothermaphilus
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v37.7913Palabras clave:
Bacillus stearothermophilus, termorresistenciaResumen
Se ha estudiado la influencia de varios medios de subcultivo: agar nutritivo (NA), medio de ensayo de antibióticos (AAM), agar dextrosa triptona (DTA) y agar tripticasa soja (TSA), con y sin almidón, sobre la respuesta al calor de B. stearothermophilus. Nuestros resultados indican que la utilización de NA, DTA ó A-AM tiene poca influencia sobre la recuperación y sobre los valores DT Y Z, mientras que con TSA se obtienen recuentos y valores DT en torno a un 50% más bajos y un valor z algo más alto, lo que se debe a la presencia de cloruro sódico en este medio.Descargas
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Publicado
1991-01-02
Número
Sección
Trabajos de investigación
Licencia
Derechos de autor 1991 Ana Bernardo Álvarez, Josefa González Prieto, Isaac González Martínez, Mercedes López Fernández, Roberto Martín Sarmiento
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