Efectos del medio de recuperación sobre la respuesta al calor de Bacilus stearothermaphilus

Autores/as

  • Ana Bernardo Álvarez
  • Josefa González Prieto
  • Isaac González Martínez
  • Mercedes López Fernández
  • Roberto Martín Sarmiento

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v37.7913

Palabras clave:

Bacillus stearothermophilus, termorresistencia

Resumen

Se ha estudiado la influencia de varios medios de subcultivo: agar nutritivo (NA), medio de ensayo de antibióticos (AAM), agar dextrosa triptona (DTA) y agar tripticasa soja (TSA), con y sin almidón, sobre la respuesta al calor de B. stearothermophilus. Nuestros resultados indican que la utilización de NA, DTA ó A-AM tiene poca influencia sobre la recuperación y sobre los valores DT Y Z, mientras que con TSA se obtienen recuentos y valores DT en torno a un 50% más bajos y un valor z algo más alto, lo que se debe a la presencia de cloruro sódico en este medio.

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Publicado

1991-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación