Modificaciones de la lignina y formación de material húmico en el tracto digestivo de los rumiantes

Autores/as

  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Andrés Suárez y Suárez Universidad de León
  • María Luisa Calvo Santamaría IES Padre Isla (León). Cátedra de Ciencias Naturales

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v12.8898

Palabras clave:

Producción vegetal, Fertilidad del suelo, Humus, Alimentación animal, Digestibilidad de la lignina, Rumiantes

Resumen

El fenómeno fundamental observado consiste en un enriquecimiento de la lignina en nitrógeno. Esto supone una pérdida de este elemento para el organismo debida a una acción específica de la lignina, que no debe ser considerada como una substancia inerte, independientemente de su mayor o menor digestibilidad. El contenido de nitrógeno total de la lignina de paja alimen­ticia es de 0,54 por 100; el de la lignina aislada de las heces 2,53, 1,71 y 2,48 por 100; para cada uno de los tres animales. Esto supone un incremento medio de 1,7 por 100, que es hastante mayor que el en­contrado por uno de nosotros cuando la lignina pasa a través del tubo digestivo de la rata. Si a efectos prácticos de alimentación animal se multiplica este valor por el factor 6,25 se obtiene la cifra de 10,6 gr. de proteína bruta por cada 100 gr. de lignina en la ración. Esto contribuye a que la di­gestibilidad aparente de la proteína de los forrajes, henos y pajas, ali­mentos de elevado contenido en lignina sea muy baja, y a explicar el efecto depresor sobre la digestibilidad de la proteína de las raciones en que tales productos intervienen. Creemos que habrá que estudiar este "efecto específico" de la lignina en los distintos alimentos, puesto que la naturaleza de esta sus­tancia varía en las distintas especies vegetales y los sucesivos estudios de su ciclo vegetativo, para realizar posteriormente las oportunas correecciones en el racionamiento. Si esta fijación de nitrógeno tuviese cierta especificidad, es decir, que se ejerciese preferentemente sobre algunos aminoácidos, po­sibilidad que no está exduida además del aspecto cuantitativo de la cuestión, digno de tenerse en cuenta, su importancia sobre otras cues­tiones del metabolismo proteico (piénsese por ejemplo en el valor bio­lógico) pudiera llegar a ser decisiva. Los grandes rumiantes pueden ingerir diariamente, con raciones normales, cantidades superiores al kilogramo de lignina

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Publicado

1966-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación