Creación de resistencia a los antibióticos en los fermentos lácticos del yoghourt y bioyoghourt, en la preparación de leches ácidas medicamentosas

Autores/as

  • Félix Rejas García Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v6.8844

Palabras clave:

antibióticos, fermentos lácticos, leches fermentadas, flora láctica, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Resumen

Se ha realizado un estudio sobre creación de resistencia a los antibióticos de amplio espectro de los fermentos lácticos del yoghourt y bioyoghourt con el objeto de poder preparar leches fermentadas medicamentosas y poder restituir la flora láctica normal del intestino humano alterada o destruida por terapéuticas antibióticas prolongadas.

Se analizan en primer lugar el papel que las bacterias lácticas juegan en la fisiología intestinal y especialmente la simbiosis del Lact. acidophilus con el resto de la flora normal del intestino.

La adaptación de los lactobacilos tanto el bulgaricus como del acidophilus, a los antibióticos, es más lenta que para el Strep. thermophilus. Todos ellos se adaptan con mayor facilidad a la tetraciclina que a la cloromicetina. La adaptación a mezclas de cloromicetina y tetraciclina, a partes iguales, es muy parecida en los tres gérmenes y más lenta que a ambos antibióticos por separado, a causa probablemente de una acción sinérgica de los dos antibióticos.

La resistencia obtenida en los tres gérmenes se mantiene intacta por lo menos después de 10 pases por leche desprovista de antibiótico.

Los yoghourts y bioyoghourts fabricados con las cepas resistentes presentan idénticas características físicas y organolépticas a los preparados con las cepas normales.

En vista de los resultados obtenidos y ante la creencia de que es técnicamente posible la obtención de estas leches fermentadas medicamentosas, se dan normas para la creación de resistencia a los antibióticos en los fermentos lácticos, mantenimiento de las cepas y preparación de inóculos para la producción industrial de las mismas.

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Publicado

1960-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación