Creación de resistencia a los antibióticos en los fermentos lácticos del yoghourt y bioyoghourt, en la preparación de leches ácidas medicamentosas
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v6.8844Palabras clave:
antibióticos, fermentos lácticos, leches fermentadas, flora láctica, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricusResumen
Se ha realizado un estudio sobre creación de resistencia a los antibióticos de amplio espectro de los fermentos lácticos del yoghourt y bioyoghourt con el objeto de poder preparar leches fermentadas medicamentosas y poder restituir la flora láctica normal del intestino humano alterada o destruida por terapéuticas antibióticas prolongadas.
Se analizan en primer lugar el papel que las bacterias lácticas juegan en la fisiología intestinal y especialmente la simbiosis del Lact. acidophilus con el resto de la flora normal del intestino.
La adaptación de los lactobacilos tanto el bulgaricus como del acidophilus, a los antibióticos, es más lenta que para el Strep. thermophilus. Todos ellos se adaptan con mayor facilidad a la tetraciclina que a la cloromicetina. La adaptación a mezclas de cloromicetina y tetraciclina, a partes iguales, es muy parecida en los tres gérmenes y más lenta que a ambos antibióticos por separado, a causa probablemente de una acción sinérgica de los dos antibióticos.
La resistencia obtenida en los tres gérmenes se mantiene intacta por lo menos después de 10 pases por leche desprovista de antibiótico.
Los yoghourts y bioyoghourts fabricados con las cepas resistentes presentan idénticas características físicas y organolépticas a los preparados con las cepas normales.
En vista de los resultados obtenidos y ante la creencia de que es técnicamente posible la obtención de estas leches fermentadas medicamentosas, se dan normas para la creación de resistencia a los antibióticos en los fermentos lácticos, mantenimiento de las cepas y preparación de inóculos para la producción industrial de las mismas.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1960 Félix Rejas García

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.