Contribución a las valoraciones colimétricas con el empleo de un solo medio de cultivo
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v6.8845Abstract
Se ha realizado un estudio encaminado a diferenciar sobre un mismo medio de cultivo líquido, los colis de origen fecal de los diversos coliformes, al objeto de poder realizar colimetrías cuantitativa y cualitativamente de una forma sencilla y eficaz.
Para su estudio hemos agrupado las diferentes especies del Grupo Escherichia-aerobacter, en tres subgrupos denominados colis fecales, coliformes productores de indol y coliformes no indologenos.
La diferenciación la hemos planteado sobre el diferente metabolismo hidrocarbonado y proteico de las diferentes especies del grupo, investigando la fermentación de la lactosa y la producción de indol, o la fermentación de la dulcita y la producción de indol, paralelamente sobre un único medio de cultivo, a diversas temperaturas y en presencia de diferentes productos inhibitorios para los coliformes y para la flora Gram positiva del agua y de la leche.
Con los medios lactosados la diferenciación entre los tres grupos de gérmenes es posible, por la ausencia de indol en los coliformes no indologenos y la menor capacidad gasogena de los dos grupos de coliformes, frente a la franca producción de gas y capacidad indologena de los colis fecales. Sin embargo, desde el punto de vista práctico puede existir confusionismo en la diferenciación entre colis fecales y coliformes indologenos, a causa de que su única diferencia, menor capacidad gasogena en los coliformes, puede ser falsamente interpretada según el criterio personal del investigador.
Los medios lactosados que mejor permiten la identificación de los tres grupos, son los que llevan desoxicolato sódico, ácido fénico, cristal violeta, o bilis verde brillante, trabajando con el primero a 45 ℃ y con el resto a 37º C.
Con los medios dulcitados la diferenciación entre los tres grupos es más clara y precisa, a causa de la ausencia de gas en los cultivos de los coliformes, lo que permite establecer una sencilla identificación de los mismos. Colis fecales, producción de gas e indol; coliformes indologenos, producción de indol y ausencia de gas; y coliformes no indologenos, ausencia de gas e indol. Los medios que mejor permiten la identificación de los tres grupos, son los que llevan desoxicolato sódico, cristal violeta, o bilis verde brillante, con temperaturas de incubación de 37º C.
La lactosa incorporada en las siembras con leche puede interferir los resultados en los medios con dulcita, sin embargo a partir de diluciones de leche al 1/10 esta interferencia desaparece.
Se recomiendan los medios dulcitados como los más idóneos para realizar colimetrías "stricto sensu", cuantitativa y cualitativamente en aguas, moluscos y leches crudas. Para los análisis de las leches pasterizadas, en el que el interés se centra en las colimetrías "lato sensu", al no detectar estos medios los coliformes no indologenos, aparte de la interferencia de la lactosa, recomendamos los medios lactosados.
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Copyright (c) 1960 Santos Ovejero del Agua, Félix Rejas García, Juan Ignacio Ovejero Guisasola

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