Efecto del tratamiento por ultrasonidos sobre la termorresistencia de diversas cepas de Bacillus Cereus y Bacillus Subtilis

Authors

  • Justino Burgos González Universidad de León
  • Benito Moreno García Universidad de León
  • J. A. Ordóñez

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v19.9023

Keywords:

Bacillus subtilis , Bacillus cereus, esporas, ultrasonicación

Abstract

Se han estudiado los efectos sensibilizantes al calor del tratamiento con ultrasonidos sobre los esporos de cuatro cepas de Bacillus subtilis y otras cuatro de Bacillus cereus. La cuantía de la sensibilización varía muy considerablemente con las cepas; en general, la ultrasonicación afecta sobre todo a la supervivencia tras los primeros 5-10 minutos de tratamiento térmico; los que resisten este calentamiento parecen igualmente sensibles ni tratamiento térmico, hayan sido o no sometidos a la acción de los ultrasonidos

Downloads

Download data is not yet available.

Published

1973-06-01

Issue

Section

Research papers