Evolución post-mortem del ph, capacidad de retención de agua y extractibilidad de las proteínas en el músculo de corderos de raza "churra" (4-6 semanas); cambios inducidos por la miodistrofia nutricional enzoótica

Authors

  • María del Camino Martínez Díez Universidad de Oviedo
  • Justino Burgos González Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v22.9084

Keywords:

músculo, corderos, raza Churra

Abstract

Se ha estudiado en los músculos semitendinosus, semimembranosus y longissimus dorsi de corderos de raza "Churra" (4 -6 semanas de edad) normales y afectados de la miodistrofia funcional enzoótica, la evolución del Ph, la capacidad de retención de agua y la extractibilidad de las proteinas. Los músculos de los animales distróficos ofrecen valores de pH inici al y final más altos que los animales sanos y probablemente menor capacidad tampón. Los músculos distróficos ofrecen también una menor capacidad de retención de agua y ésta guarda en ellos una correlación negativa con el pH a diferencia de lo que ocurre en los músculos sanos en los que esta correlación es positiva. El contenido en proteínas sarcoplasmáticas y miofibrilares se encuentra disminuido en los músculos distróficos, en los que es, en cambio, más elevada la tasa de proteínas del estroma. Pese a su pH siempre más elevado la insolubilización de las proteínas
miofibrilares y sarcoplasmáticas a lo largo de las 24 horas posteriores al sacrificio es más acusada en los músculos distróficos que en los sanos.

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Published

1976-01-02

Issue

Section

Research papers