Sialoglicoconjugados de la leche
estudio comparativo en vaca, cabra y oveja
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v39.7849Palabras clave:
Acidos siálicos, gangliósidos, vaca, cabra, ovejaResumen
Se ha estudiado el contenido de diversos sialoglicoconjugados de la leche de vaca, cabra y oveja y su evolución durante la lactación. El contenido de ácidos siálicos totales y el de ácidos siálicos unidos a lípidos (gangliósidos) es alto en el calostro, disminuyendo a medida que avanza la lactación en las tres especies estudiadas. La leche de cabra presenta un contenido de ácidos siálicos totales superior a las de vaca y oveja en cualquier fase de la lactación, mientras que la leche de vaca tiene prácticamente 10 veces más gangliósidos que las de cabra y oveja. En cuanto al contenido de ácido N-glicolilneuramínico, la leche de oveja y de cabra tienen porcentajes (con respecto al total de ácidos siálicos) de 60-80% y 30-60% respectivamente, mientras que la de vaca lo tiene de 6-30%. Se ha analizado también la distribución de los diferentes sialoglicoconjugados en la leche de vaca, destacando el elevado contenido de ácidos siálicos unidos a oligosacáridos del calostro con respecto a la leche madura.
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Derechos de autor 1996 S. Martín-Sosa, Pablo Hueso Pérez, Luis Ariel García Pardo, R. Puente López, M. J. Ruano, M. J. Martín Martín
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