Influencia del ph del medio de esporulación sobre los parámetros de resitencia al calor para Bacllus cereus

Autores/as

  • Josefa González Prieto
  • Isaac González Martínez
  • Mercedes López Fernández
  • Roberto Martín Sarmiento
  • Margarita Mazas Alberdi

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v38.7867

Palabras clave:

Valores D, valores z, termorresistencia, Bacillus cereus

Resumen

Se investigó la resistencia al calor de los esporos de la cepa ATCC 4342 de Bacillus cereus a diferentes pHs de esporulación. El pH del medio afectó notablemente a los valores D, con diferencias en los casos más extremos de hasta unas seis veces. El pH de esporulación al que se obtuvieron los esporos más termorresistentes fue muy dependiente del medio utilizado, 7,5 en agar nutritivo y 6,2 en el medio de Angelotti. Los valores z no resultaron afectados.

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Publicado

1994-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación