Posibilidades de utilización de la semilla de yeros (Vicia ervilia, Willd.) en la alimentación de aves en crecimiento

(extracto de la tesis doctoral del mismo título)

Autores/as

  • Jesús Palacios Remondo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v22.9076

Palabras clave:

aves, alimentación, yeros

Resumen

Con objeto de conocer la posibilidad de utilización de la semilla de Vicia ervillia , Willd., (yeros) en la alimentación de aves en crecimiento, se han realizado diversas determinaciones analíticas y una serie de tres pruebas experimentales de carácter biológico. Se determinó la composición química de la semilla (Análisis de Wende). Se ha completado el estudio químico con el análisis de la composiciún aminoacídica por el método de Spackman-Stein y Moore (1958). En base a la composiciún en aminoácidos se han obtenido los siguientes índices de valor protéico: El Chemical Score de Mitchell, H. H. (194 7), que resultó ser 26 ,3: el valor biológico de Milchell (1974) en función del Chemical Score que resultó ser de 4 7, 98; el índice de aminoácidos esenciales de Oser, B. L. (1951), que resultó ser de 74, el valor biológico deducido de Oser, B. L.
(1959), en funcicó del I.A.A.E., que resultó ser de 68,80 y el valor biológico deducido de Mitchell, H.H. (1965), en función del I. A.A.E. de Oser, que resultó ser de 67 .85. En base a la composición química y la correspondiente a almidón y
azúcares, se ha obtenido la energía metabolizable por el método de Sibbald, I (1963) y resultó ser de 3.308 Kcal/kg. La experimentación biológica se realizó en tres pruebas sucesivas, utilizándose doce grupos de pollitos de raza Leghorn Blanca, de un día, todos machos y de 35 grs. de peso, que fueron alimentados con nueve dietas diferentes. En cada prueba ha figurado una dieta «testigo», de características y composición química normales para esta especie.

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Publicado

1976-06-01

Número

Sección

Trabajos de investigación