Posibilidades de utilización de la semilla de yeros (Vicia ervilia, Willd.) en la alimentación de aves en crecimiento
(extracto de la tesis doctoral del mismo título)
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v22.9076Palabras clave:
aves, alimentación, yerosResumen
Con objeto de conocer la posibilidad de utilización de la semilla de Vicia ervillia , Willd., (yeros) en la alimentación de aves en crecimiento, se han realizado diversas determinaciones analíticas y una serie de tres pruebas experimentales de carácter biológico. Se determinó la composición química de la semilla (Análisis de Wende). Se ha completado el estudio químico con el análisis de la composiciún aminoacídica por el método de Spackman-Stein y Moore (1958). En base a la composiciún en aminoácidos se han obtenido los siguientes índices de valor protéico: El Chemical Score de Mitchell, H. H. (194 7), que resultó ser 26 ,3: el valor biológico de Milchell (1974) en función del Chemical Score que resultó ser de 4 7, 98; el índice de aminoácidos esenciales de Oser, B. L. (1951), que resultó ser de 74, el valor biológico deducido de Oser, B. L.
(1959), en funcicó del I.A.A.E., que resultó ser de 68,80 y el valor biológico deducido de Mitchell, H.H. (1965), en función del I. A.A.E. de Oser, que resultó ser de 67 .85. En base a la composición química y la correspondiente a almidón y
azúcares, se ha obtenido la energía metabolizable por el método de Sibbald, I (1963) y resultó ser de 3.308 Kcal/kg. La experimentación biológica se realizó en tres pruebas sucesivas, utilizándose doce grupos de pollitos de raza Leghorn Blanca, de un día, todos machos y de 35 grs. de peso, que fueron alimentados con nueve dietas diferentes. En cada prueba ha figurado una dieta «testigo», de características y composición química normales para esta especie.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1976 Jesús Palacios Remondo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.