Reseña de Anko Itosu. The Man. The Master. The Myth. Biography of a Legend, por Thomas Feldmann
DOI:
https://doi.org/10.18002/rama.v17i1.7279Palabras clave:
Artes marciales, deportes de combate, kárate, artes marciales japonesas, historia, Okinawa, biografíaAgencias Financiadoras:
Margarita Salas - UAB, Spanish Ministry of Universities, European Union - NextGenerationEU, GREAL-UABResumen
Esta reseña considera el libro Anko Itosu. The Man. The Master. The Myth. Biography of a Legend, publicado en 2021 por Thomas Feldmann. Nos encontramos ante un estudio exhaustivo de la biografía de Anko Itosu (1831-1915), nacido en las islas de Okinawa y figura esencial para interpretar la evolución inicial de la historia del karate durante el siglo XX. Aproximadamente dos décadas antes de que este arte marcial autóctono fuera popularizado en Japón por Funakoshi Gichin (1868-1957) y Mabuni Kenwa (1889-1952) y oficialmente reconocido por la Dainippon Butokukai [La Sociedad de las Virtudes Marciales del Gran Japón] (1933), Itosu consolidó importantes cambios técnicos y discursivos para el karate. Esta novedosa forma de practicar y describir el karate, que aún moldea la actual percepción del arte, tenía, entre otras, la intención de sustentar su inclusión en el sistema escolar de Okinawa. Utilizando una gran cantidad de fuentes escritas y orales, documentos históricos y estudios académicos sobre Okinawa, este libro ofrece una vívida imagen de Itosu. De una manera poco habitual entre los libros sobre el tema, el texto no sólo explora los primeros días del karate moderno a través de las vicisitudes existenciales del maestro, sino que, lo que es aún más importante, lo hace atendiendo a cómo se articulaba la vida cultural, social y política en Okinawa durante la época. Tan notable esfuerzo aporta un valor que no debería pasar desapercibido ni para los investigadores de las artes marciales ni para cualquier otro lector interesado en la materia.
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Feldmann, T. (2021). Ankō Itosu. The Man. The Master. The Myth. Biography of a Legend. Lulu Press.
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